Время работы:
с 7.30 до 18.00
Телефон:
8 0232 25-96-57
Адрес:
ул. И. Мележа

дом8а

Стопа является фундаментом здоровья, поскольку выполняет чрезвычайно важные функции, благодаря которым осуществляется все многообразие движений в процессе жизнедеятельности. Нарушение строения и функций стопы приводит к развитию различных заболеваний. Чащaе всего страдает рессорная функция, что способствует формированию плоскостопия. Стопа, благодаря уникальному строению и важным функциям, оказывает влияние на весь организм. Поэтому особое внимание необходимо уделять профилактике деформаций стопы начиная уже с раннего возраста.

Снижение амортизационных свойств свода стопы существенно повышает требования к рессорной функции позвоночника и может привести к его деформации, а также травматизации межпозвонковых суставов и возникновению болей в спине. Одностороннее снижение свода стопы - справа или слева - приводит к перекосу таза, асимметрии лопаток, плеч и формированию сколиотической осанки и сколиоза.

С первого года жизни и на протяжении дошкольного возраста происходит формирование свода стопы. В дошкольном возрасте отмечается относительно большая подвижность связочного аппарата сустава, что обусловлено большей эластичностью мышц, связок и сухожилий, чем у взрослых.

В норме стопа представляет собой полусвод. Резко выраженное уплощение свода стопы называется плоскостопием.

Плоскостопие – нарушение формирования свода стопы, наиболее часто встречающееся среди детей дошкольного возраста, характеризующееся быстрой утомляемостью, головной болью, нарушением походки у детей.

Плоскостопие среди детей до 5% имеет наследственное происхождение. Поэтому родители, страдающие плоскостопием, обязательно должны своих детей консультировать у ортопедов.

У детей дошкольного возраста плоскостопие встречается довольно часто - в 20-40% случаев. Это связано со слабостью мышечно-связочного аппарата и влиянием ряда неблагоприятных факторов, одним из которых является неправильно подобранная обувь. Она должна соответствовать форме, размеру стопы и иметь в носочной части припуск 5-7 мм, учитывающий увеличение длины стопы за счет ее естественного прироста и во время ходьбы под влиянием нагрузок. Если в обуви нет припуска, то при удлинении пальцы принимают согнутое положение, что может привести к их деформации. Недопустима зауженность в носочной части, поскольку это приводит к деформации большого пальца, его отклонению наружу. Чрезмерно свободная обувь также оказывает отрицательное влияние - могут появиться потертости, мозоли.

Подошва должна быть гибкой. Недостаточная гибкость ограничивает движение в суставах, предъявляет повышенные требования к мышцам голени и стопы, способствуя более быстрому их утомлению и ослаблению. При этом нарушается походка, что оказывает негативное влияние на осанку и позвоночник ребенка.

Спортивную обувь (кеды) используют только на физкультурных занятиях, занятиях в спортивных секциях и на утренней гимнастике. Для повседневной носки она не годится, в ней трудно ходить по жесткому полу, асфальту и мостовым. Кроме того, кеды имеют подошву и часть верха из литой резины, а это усиливает прогреваемость ног и их потливость летом и переохлаждение осенью и зимой.

Важным элементом обуви для дошкольников является каблук, высота которого влияет на распределение нагрузки на различные отделы стопы, ее положение. При отсутствии каблука увеличивается нагрузка на свод. При не­большом каблуке свод, наоборот, разгружается за счет перераспределения нагрузки с увеличением ее на передний отдел. Слишком высокий каблук делает нагрузку на передний отдел стопы чрезмерной - это приводит к снижению по­перечного свода и формированию поперечного плоскостопия. Поэтому, высота каблука не должна превышать 5-10 мм. Такой каблук увели­чивает свод стопы, ее рессорность, защищает пятку от ушибов, смягчая удар о твердую поверхность при ходьбе, и, кроме того, повышает износоустойчивость обуви.

В профилактике плоскостопия особое значение имеет наличие в обуви фиксированного задника, который позволяет прочно удерживать пяточную кость и предотвращает ее отклонение наружу. Наряду с фиксированным задником обувь должна обеспечивать прочную фиксацию в носочной части.

Профилактике плоскостопия способствуют специальные гимнастические упражнения. Так, ходьба на носках выполняется на уменьшенной площади опоры и требует напряжения мышц голени и стопы, что укрепляет свод стопы. Короткий шаг, меньший взмах руки способствуют выпрямлению позвоночника. Ребенок выполняет разные виды ходьбы: ходьбу на наружном крае стопы («косолапый мишка»); ходьба «крадучись», на полусогнутых ногах; босиком по лежащей на полу ребристой лесенке с захватыванием ее перекладин пальцами ног; ходьба с фиксированным перекатом с пятки на носок; ходьба по ребристой доске; ходьба на месте, не «отрывая» носки от пола; перекаты с носка на пятку; прокатывание палки (диаметр 3 см.) вперед – назад; катание шарика стопой; поднимание пальцами ног шариков и т.д.

footer